Axel Springer и ProSiebenSat.1 отказались от слияния

ЖурДом

Издательский холдинг Axel Springer и вещательная корпорация ProSiebenSat.1 прервали переговоры о слиянии. Сделка не состоится из-за разногласий в вопросах управления объединенной компанией, пишет Financial Times.

Axel Springer и ProSiebenSat.1 отказались от слияния

Компании планировали создать крупный объединенный бизнес c капитализацией примерно в 14,4 млрд евро и выручкой в 6 млрд евро. На фоне новостей о грядущей сделке  акции Axel Springer на новостях выросли на 8,5%, хотя позже рост замедлился на 2,6%. Бумаги ProSieben подорожали на 3,5%, а затем скинули 0,24%. Однако в процессе переговоров возникли непреодолимые противоречия по поводу нюансов управления, в частности, не удалось достичь согласия относительно роли Фриды Шпрингер, вдовы Акселя Шпрингера, в этом процессе. 

Крупнейшая немецкая вещательная корпорация и самый большой в Европе издательский холдинг вели предварительные переговоры о слиянии с целью создания общего бизнеса, который дал бы возможность компаниям реализовать кросс-брендинговые партнерские проекты и осуществлять совместное инвестирование в цифровые медиа.

Без слияния любая сделка между крупнейшими игроками медиарынка влечет непреодолимые нормативные трудности из-за высокой степени влиятельности крупнейшего актива Axel Springer - таблоида Bild, реклама в котором является самой продаваемой в Европе, и доминирующего положения на рынке телевизионной рекламы ProSieben, который занимает примерно половину от общего объема рынка телерекламы в Германии.

Напомним, что Axel Springer уже пытался купить ProSieben 10 лет назад и тогда сделка была заблокирована немецкими антимонопольными службами.

Завершение переговоров по слиянию с ProSiebenSat.1 совпали с проигрышем Axel Springer в борьбе за покупку издателя Financial Times. Многомесячные переговоры были в последний момент прерваны вмешательством японской корпорации Nikkei, которая вышла с более выгодными условиями покупки к владельцу FT компании Pearson. Согласно инсайдерской информации, предложение в £ 750 млн было отклонено Pearson в пользу сделки с Nikkei, предложившей £ 844 млн и оплату наличными.

Axel Springer и ProSieben анонсировали старт совместного проекта по продвижению цифровых стартапов. Корпорации намерены инвестировать и развивать партнерские связи в рамках стартап-акселератора.

"Мы решили сконцентрироваться на совместной работе в сфере цифровых медиа. У нас нет планов по изменению наших бизнес-структур ", - заявил представитель Аксель Шпрингер.

Два немецких медиаконгломерата намерены развивать партнерство, которое сможет снизить влияние американских технологичных компаний.

Под руководством исполнительного директора Axel Springer Матиаса Дефнера, компания выбрала цифровой бизнес приоритетным направлением развития. Большую часть доходов Axel Springer составляет выручка от онлайн-активов, в том числе - от HR-проекта и портала о собственности. Дефнер также известен как один из самых ярых критиков влияния растущего компаний Силиконовой долины, таких как Google, на территории Европы.

Член совета директоров Axel Springer Андреас Виль сказал: "В условиях глобальной конкуренции наиболее важным, чем когда-либо, стало объединение сил на национальном уровне там, где это разумно и возможно".

Член правления ProSieben Кристиан Вегнер отметил, что партнерство медиагигантов направлено на "развитие Германии как цифрового хаба".

Сделка ProSieben и Axel Springer выглядела немного странно на фоне общемировых трендов. В последнее время эксперты отмечают два ключевых направления. Первое - когда традиционные влиятельные телекомы осуществляют сделки по приобретению игроков из ниши беспроводной связи. Второе - когда крупные конгломераты диверсифицируют бизнес, разбивая его и оставляя под контролем ключевые подразделения. Axel Springer и ProSieben, наоборот, пытались создать национального медиагиганта на основе традиционных медиа, что как правило противоречит чаяниям акционеров. Но ситуация разрешилась вполне логично: в пользу развития цифровых медиа, что как раз соответствует ожиданиям инвесторов.