«Вечерний Могилев» убрал с сайта все статьи про секс-меньшинства
В отношении судьи, который рассказал газете о подсудимом, изменившем пол, сейчас проводится дисциплинарная проверка.
Об этом сообщил председатель «Верховного суда» Валентин Сукало в интервью газете «Советская Белоруссия».
Mediakritika.by ранее писала о публикации в могилевском издании под громким заголовком «Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала». В тексте, напомним, журналисты фактически оскорбляют главного героя, называя его, к примеру, «плаксивым гермафродитным существом». Редактор газеты Надежда Левченко, которая является одним из авторов текста про транссексуала, заявила, что по ее мнению, никакого разжигания ненависти в журналистском материале нет.
«У нас в Могилеве у всех, кто прочитал эту статью, реакция нормальная и здоровая - задержали человека, который пьянствует... Странная реакция у вашего общества. Ах, обидели, оказывается, транссексуала. Он пьяница, дебошир и ворюга. Какое у нас там разжигание?» — заявила Надежда Левченко.
Кстати, она отрицала, что судья Станислав Левченко является одним из авторов той статьи. Однако выяснилось, что он начинал свою карьеру в газете «Вечерний Могилев». Более того, является сыном редактора. Рассказать свою версию случившегося, напомним, судья Левченко отказался.
В материале текста два факта вызывают вопросы. Во-первых, на каком основании судья предоставил газете информацию о том, где и когда подсудимый сделал операцию по смене пола, ведь это является медицинской тайной. Во-вторых, в журналистском материале указывается, что транссексуал вместе со своей супругой усыновили ребенка — затрагивается тайна усыновления.
Неизвестно, было ли какое-либо разбирательство в отношении сотрудников газеты после скандального текста. Но вот действия судьи Левченко рассматривает дисциплинарная комиссия.
По словам председателя Верховного суда Валентина Сукало, в декабре 2013 года Пленум ВС принял важное постановление об открытости правосудия, о гласности, о работе со средствами массовой информации. Всем судьям было указано, что своевременное, квалифицированное и объективное информирование общества о деятельности судов является не только гарантией справедливого судебного разбирательства, но и воспитывает у людей доверие, уважение к судебной системе и судебной власти, в целом к государству. Правосудие по своей сути является публичным, и гласность — один из конституционных принципов его осуществления.
«Поэтому попытки некоторых судей закрыться от прессы, ссылаясь, скажем, на тайну совещательной комнаты, не всегда правильны. Мы ориентируем судей, что необходимо создавать условия для работы журналистов, смелее контактировать со СМИ, комментировать некоторые судебные решения, чтобы они были понятны, что в итоге идет на пользу правосудию», — отметил Сукало.
Вместе с тем, существуют пределы озвучивания некоторой конкретной информации. В контексте соблюдения тайны следствия, сохранения государственных секретов, интимной жизни сторон и медицинских данных о состоянии здоровья, если на их неразглашении настаивают участники процесса. Это ограничения, за которые судья выходить не может. «Что касается случая в Могилеве, то там в производстве у судьи находилось дело, обвиняемый по которому, как оказалось, в 1995 году перенес операцию по смене пола. Конечно, афишировать такие вещи недопустимо, тем более с учетом того, что человек находился под стражей. Судья же дал интервью, в котором, скорее всего, по неосторожности разгласил сведения интимного характера. У него проскользнула всего одна фраза, а газета сделала упор на этом факте, громко объявив, что впервые в Беларуси под стражу взяли транссексуала. В отношении Левченко сейчас проводится дисциплинарная проверка, по результатам которой будет дана соответствующая правовая оценка», — заявил председатель ВС.
К слову, с сайта «Вечернего Могилева» исчезли все оскорбительные материалы, которые касались сексуальных меньшинств, в том числе и скандальный текст про транссексуала.