Информационный центр Европы - в Беларуси


Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден высказался за открытие в Беларуси Информационного офиса Совета Европы.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден высказался за открытие в Беларуси Информационного офиса Совета Европы. Об этом он заявил на встрече с белорусскими журналистами, состоявшейся в конце прошлой недели в Страсбурге. По его словам, офис нужен не для рекламирования Совета Европы и не для ведения пропагандистской работы, а для информирования белорусского населения.

Впрочем, открытие Информационного офиса ПАСЕ возможно только при соответствующем решении белорусских властей. Такое решение могло бы свидетельствовать о заинтересованности официального Минска в диалоге с Европой.

В этом же контексте Рене ван дер Линден рассматривает и свой возможный (он подчеркнул: "возможный, а не планируемый") визит в Беларусь. О своей готовности посетить нашу страну председатель ПАСЕ заявил на завершившейся в пятницу сессии Парламентской Ассамблеи. Дело - за ответом (точнее, приглашением) белорусской стороны. "Изоляция работает в краткосрочной перспективе - как знак несогласия с проводимой политикой… Мы должны работать в этой реальности - не потому, что аплодируем, согласны с ней, а потому, что это - реальность, и нам надо с ней жить", объяснил свою позицию председатель ПАСЕ. "Я верю, что Беларусь хочет стать членом европейской семьи, - но при сегодняшних условиях это невозможно".

А вот Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис в Беларусь пока не собирается. "Конечно, я хотел бы посетить Беларусь еще до того, как она станет членом Совета Европы, но для моего визита в стране должны произойти изменения". Впрочем, Тэрри Дэвис уже трижды был в нашей стране и имеет о ней представление (точнее, о Минске, остальную Беларусь он видел лишь по пути в столицу и обратно). Тем более, что первый его визит был неофициальным: несколько лет назад он с женой провел здесь две-три недели летнего отпуска. На вопрос, что может дать Беларуси членство в Совете Европы Генеральный секретарь СЕ ответил: "Беларуси нет необходимости становиться членом Совета Европы, чтобы стать более демократичной страной. Так же Беларуси нет необходимости становиться членом Совета Европы, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но если бы Беларусь стала членом СЕ, великим преимуществом для ее граждан была бы возможность в случае нарушения государством их прав подать жалобу в Европейский Суд по правам человека".

Информацию о прошедшей сессии ПАСЕ, работе Совета Европы и его органов можно найти на сайте www.coe.int/ru

Андрей Бастунец, специально для www.baj.by