"Карикатурный скандал" в Страсбурге
"Нет ни одной религии, которая может стоять над критикой. Нет ни одного человека, который может стоять над критикой", - заявил депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Великобритании Майкл Хэнкок, выступая на сессии ПАСЕ, проходящей в Страсбурге. "Есть фанатики, которые считают, что те, кто выражает свое мнение, могут оказаться в тюрьме или убиты за него", - эти слова М.Хэнкока могут быть адресованы и представителям белорусских КГБ и прокуратуры, превратившими в уголовное дело перепечатку "датских карикатур" в газете "Згода".
Сегодня (28 июня) "карикатурный скандал" был в центре внимания ПАСЕ. "Мы думали, что религия перестала быть политическим фактором… Но мы ошибались. Все, что произошло в связи с публикацией карикатур на Мухаммеда, показало, что мы ошибались", - сказала Синикка Хускайнен из Финляндии, представившей на обсуждение доклад "Свобода выражения и уважение религиозных чувств верующих".
Градус дискуссии повысило выступление премьер-министра Турции Рэджепа Тайпа Эрдогана. "Свобода выражения мнений не должна давать право оскорблять людей", заявил он в своем получасовом выступлении. Р.Т.Эрдоган обратил внимание на растущую поляризацию общества в связи с обсуждаемой проблемой. По его словам, во многих больших европейских городах проживает от 10 до 25 процентов мусульман, и это требует проведения новой политики, которая провозглашала бы толерантность и терпимость на новом уровне, без оглядки на прошлое (в том числе, надо полагать, на европейские подходы к свободе слова и исключительности случаев ее ограничения).
Многие депутаты с турецким премьером не согласились. "Нет свободы слова - нет демократии, - сказал Рун Лунд из Дании. - Если вы запрещаете кому-либо что-либо в демократическом обсуждении - нет демократического обсуждения". Впрочем, он согласился с тем, что позиция Запада в отношении мусульманских стран и иммигрантов должна измениться: "Ксенофобия, утвердившаяся в Дании и европейских странах, негативные высказывания в отношении мигрантов, двенадцать карикатур… стали причиной протестов".
Какое право преобладает в случае конфликта между свободой слова и свободой верования? Эрик Юргенс из Нидерландов считает, что религия не обладает иммунитетом от критики: "Не может быть законодательства, которое запрещало бы даже богохульство". О том же говорила и депутат из Швеции Хелена Баргольтц: "Свобода слова подразумевает и возможность определенной насмешки над религией".
По ее словам, Генеральный Секретарь ООН Кофи Анан уже предложил ограничить свободу слова для уважения чувств верующих. Но "в свободных странах люди должны иметь право писать и говорить в рамках закона", сказала Х.Бартгольц.
Жозетта Дюрье из Франции обратила внимание на то, что религия относится к сфере частной жизни, а выражение мнения - это уже выход в публичную сферу. "Разграничение частной и публичной жизни - базис светского государства". С ней был солидарен и ее соотечественник Жан-Пьер Кушейда: "В светских обществах церковь отделена от государства: религия - дело частное, и не должна выходить в публичную сферу". Он напомнил, что журналисты при исполнении своих обязанностей часто рискуют жизнью (совсем недавно погиб журналист из Сомали) и заявил: "Я готов встать на защиту тех, кто реализовал право на самовыражение".
"Свобода выражения мнения включает и право на богохульство, кощунство, - сказал депутат. - Единственное ограничение - запрет на оскорбление личности или призывы к насильственным действиям". Но склонность к насилию в "карикатурном скандале" продемонстрировала, скорее, другая сторона. "Не будем забывать о буквально инквизиторских походах различных религиозных направлений. Когда угрожают смертью тем, кто позволил себе пошутить по поводу религии - это посягательство на основные права, на общество".
А Люк Ван ден Бранде из Бельгии назвал свободу слова экзистенциональным правом и напомнил, что Европе понадобилось 4-5 веков, чтобы этого добиться. Это стоило многих жертв, и "мы должны постоянно защищать это право", закончил он.
Андрей Бастунец, специально для www.baj.by, Страсбург