Центр поддержки чернобыльских инициатив готовит обращение к президенту о реальной радиоэкологической обстановке
Общественное социально-экологическое объединение «Центр поддержки чернобыльских инициатив» готовит обращение к президенту и парламенту «О реальной радиоэкологической обстановке и ожидаемых последствиях».
Общественное социально-экологическое объединение «Центр поддержки чернобыльских инициатив» готовит обращение к президенту и парламенту «О реальной радиоэкологической обстановке и ожидаемых последствиях». Об этом сообщил председатель объединения, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Иван Никитченко 7 октября на пресс-конференции в Минске.
По его словам, одним из требований документа будет пересмотр нормативов Минздрава по содержанию радионуклидов в продуктах питания. «Они антизаконны и антиконституционны, — считает академик. — Надо было еще 10 лет назад отменить эти нормативы и признать, что в любом количестве радиация в продуктах питания опасна». Кроме того, члены центра поддерживают позицию представителей экологической общественности, что в Беларуси не нужна новая АЭС.
По мнению Никитченко, никто в Беларуси не озабочен проблемой вымирания населения от радиации. Между тем, даже малые дозы радиации небезопасны, вызывают «всевозможные заболевания» и преждевременную смерть. В этом вопросе необходимо «навести порядок», считает профессор.
Как заявил академик, население до сих пор не преодолело последствия аварии на ЧАЭС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 24 регионах Беларуси в конце 2008 — начале 2009 года. Только в Минске каждый третий является носителем хронической внутренней дозы радиации, в Бобруйске и Горках — два из трех. В остальных регионах (Гродно, Брест, Полоцк, Толочин, Орша, Мосты) свободных от радиации практически нет.