Белорусская АЭС: история проекта
Первый блок атомной станции планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018-м году. На будущей АЭС предполагается использовать водо-водяные реакторы третьего поколения – это российская технология.
Первый блок атомной станции планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018-м году. На будущей АЭС предполагается использовать водо-водяные реакторы третьего поколения – это российская технология.
Беларусь направляла основным компаниям, производящим данное оборудование, предложения рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС: американо-японской, франко-германской и российской фирмам. Строить АЭС в Беларуси все-таки будет Россия. Генподрядчиком выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт».
Утверждена площадка, где будут возводить АЭС. Это северная часть Островецкого района. Северо-запад Беларуси — край красивейших озер, расположенных среди живописных холмов. Место, богатое заповедниками и заказниками. Недалеко расположен национальный парк Нарочанский — самое популярное место отдыха в Беларуси.
Власти спешат подписать соглашение с Россией о строительстве АЭС
28 мая подписано межправительственное соглашение о строительстве первой Белорусской АЭС.
Россия и Беларусь договорились в течение I квартала 2009г. подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии. Подписание этого соглашения откроет сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту о сооружении первой белорусской АЭС на условиях «под ключ».
Власти Беларуси официально попросили у Москвы 9 миллиардов долларов в кредит на строительство АЭС. Выходит, что каждый житель страны будет должен России примерно по 1000 долларов.
6-6,5 млрд. долларов планируется затратить на строительство самой АЭС, остальные – на создание необходимой инфраструктуры.
Только в этом году строительство АЭС обойдется Беларуси в сотни миллиардов рублей. В 2009 году планируется направить на строительство АЭС и развитие инфраструктуры 172,4 миллиардов рублей.
На заводах уже начали выпускать двигатели для островецкой АЭС.
Могилевский завод «Электродвигатель» начал серийный выпуск двух новых модификаций двигателей для атомных электростанций. Планируется, что новинки будут использоваться также и на будущей белорусской атомной электростанции.
В вузах уже «куют» кадры для работы на будущей АЭС.
Четыре белорусских вуза уже набрали студентов по специальностям, касающимся ядерной энергетики, для подготовки к работе на будущей АЭС. А в ПТУ с этой целью обучается 1200 человек.
Подготовка кадров предполагает: 1) базовую подготовку в вузах страны (5-5,5 лет), 2) производственную практику, в том числе за рубежом, 3) учебу в зарубежных вузах (1,5-3 года в зависимости от сложности специальности), 4) стажировку на атомных объектах за рубежом, 5) подготовку в учебно-тренировочных центрах при АЭС в России. Также запланированы лабораторные работы для студентов на базе института «Сосны», где имеется техническая база.
В национальных документах не прописан уровень безопасности АЭС.
Нормативно-технические документы в области оценки безопасности станции еще не разработаны.
«В национальных документах величины, регламентирующие первый уровень безопасности, отсутствуют», – рассказала Юлианна Крюк, ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны». В Беларуси могут разработать свою методику, а могут и утвердить российскую.
Соседей беспокоит намерение Беларуси строить АЭС.
Станция будет строиться в 23 километрах от границы Литвы и на расстоянии менее чем 100 километров от Игналинской АЭС.
Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что Литву беспокоит не намерение Беларуси строить на своей территории АЭС, а наличие закрытой официальной информации, активное участие России в этом проекте, а также будет ли станция соответствовать всем нормам МАГАТЭ.
Эдминас Багдонас подчеркивает: «если это экономическое и энергетическое решение, у Литвы не будет вопросов, если же политическое - вопросов возникает много».
Намерение властей строить АЭС вызвало протесты со стороны ученых и населения. Беларусь является страной, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Ученые выступают за недопустимость размещения на территории страны ядерного оружия и его элементов, строительства АЭС и хранения ядерных отходов.
По всей стране проходят акции и мероприятия против строительства АЭС. Гражданские активисты собирают подписи белорусов под обращением к Парламенту, где требуют остановить осуществление проекта. В регионах проходят акции под лозунгом «АЭС – это смерть!» На участников акций власти оказывают давление. Участников антиядерной акции оштрафовали за растяжку «Нет - новому Чернобылю!». К активистам экологической кампании пришли с обысками.
Президент до сих пор не подписал указ о строительстве в Беларуси АЭС. Без этого документа начать осуществление проекта невозможно.