Кушайте, дорогие гомельчане, картошку с цезием
Овощи и фрукты с гомельских рынков сложно проверить на концентрацию опасных веществ. Санитары не только не проводят нужные исследования, но и не считают нужным информировать общественность о необходимости проверки продуктов.
Овощи и фрукты с гомельских рынков сложно проверить на концентрацию опасных веществ. Санитары не только не проводят нужные исследования, но и не считают нужным информировать общественность о необходимости проверки продуктов.
Активисты гражданской кампании «Наш дом» попытались выяснить у главного санитара Гомельской области процедуру исследования картофеля с городских рынков. Не вышло. В ветеринарной инспекции сообщили, что сельскохозяйственная продукция проверяется на специальных лабораториях, работающих будто бы на каждом рынке. На деле оказалось, что в Гомеле подозрительные корнеплоды изучают только лишь по параметру наличия цезия. Что касается возможного содержания других вредных веществ в любимой агрокультуре белорусов — об этом ничего не известно. Об этом рассказал «Белорусскому партизану» активист гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов.
Несколько дней назад гомельчанин заинтересовался качеством продукции, реализуемой на городских рынках. «В качестве эксперимента я приобрел 1,5 кг картофеля на одном из рынков. Сомнительные корнеплоды удалось проверить не с первого раза. Сначала санитары отказались брать на экспертизу картофель с рук частного лица, потом все-таки взяли. Через некоторое время мне в устной форме сообщили, что, дескать, состояние картофеля в норме», — поделился своими впечатлениями от изучения картошки Андрей Аксенов. Когда активист потребовал документально подтвердить результаты исследования, в лаборатории Центрального рынка Гомеля состряпали справку, написанную от руки. На бумажке было обозначено, что приобретенный картофель все-таки содержит опасное для жизни человека вещество цезий. Правда, если верить рукописному документу, концентрация цезия в картофеле с Центрального рынка находится в пределах нормы.
По словам Андрея Аксенова, сотрудники санитарной лаборатории Центрального рынка пообещали, что впредь обращения граждан не останутся без внимания. Оно и понятно: прецедент ведь создан. Вот только интересно, уменьшится ли от этого в приобретаемых гомельчанами овощах и фруктах содержание вредных веществ?