Протест ОБСЕ в связи с преследованием журналистов в Беларуси
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ озабочен преследованием журналистов, освещающих демонстрации в Беларуси
ВЕНА, 28 марта 2006 - Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти заявил сегодня, что задержания белорусских и иностранных журналистов в период после президентских выборов являются нарушением обязательств ОБСЕ по защите свободного освещения событий.
Сообщается, что журналисты из Канады, Чехии, Франции, Грузии, России, Польши, Украины и Соединенных Штатов, были подвергнуты насилию, задержаны, а некоторые из них приговорены к тюремному заключению на срок до 15 суток согласно Кодексу об административных правонарушениях.
23 марта Представитель ОБСЕ попросил белорусские власти информировать его о подробностях произошедшего и прокомментировать сообщения о задержании журналистов. Однако до настоящего времени власти не подтвердили и не опровергли эти сообщения. Только белорусское государственное телевидение заявило, что его съемочная группа 25 марта подверглась нападению со стороны демонстрантов.
"Хотя точное число нарушений неизвестно, несколько источников независимо друг от друга подтвердили, что десятки белорусских и зарубежных журналистов столкнулись с препятствиями при исполнении своих обязанностей, были арестованы, подвергнуты физическому насилию и приговорены к краткосрочному аресту в ходе упрощенного судопроизводства", заявил Харасти.
"Я хотел бы подчеркнуть, что защита журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, и гарантии их безопасности, являются фундаментальными обязательствами ОБСЕ.
Правительство должно играть активную роль в обеспечении безопасных условий работы журналистам, даже когда они освещают несанкционированные мероприятия. Отсутствие разрешения на проведение мероприятия не может быть причиной преследования журналистов, которые его освещают", - добавил Харасти.
"Общество имеет право на получение информации о всех событиях, представляющих общественный интерес. Это право может быть реализовано только, если прессе гарантирован доступ к ним".
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ продолжит мониторинг нарушений свободы журналистики в Беларуси. Он выразил надежду на то, что власти проведут расследования всех нарушений.