"Репортеры без границ" и ОО "Белорусская ассоциация журналистов" осуждают отсутствие доступа к СМИ для оппозиционных кандидатов
"Репортеры без границ" и ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) осуждают отсутствие доступа к СМИ для оппозиционных кандидатов во время предвыборной кампании. Президент Александр Лукашенко был переизбран 19 марта с более чем 80% голосов в обстановке чрезвычайного давления на оппозицию.
Белорусская пресса, которая находится под абсолютным контролем со стороны главы государства, явилась рупором официальной пропаганды. Президент Беларуси признал, что "СМИ являются основным инструментом государственной идеологии". Во время предвыборной кампании власти неоднократно нарушали права СМИ. Оппозиционные кандидаты, участвующие в президентской кампании, были лишены равных возможностей доступа к СМИ.
"Репортеры без границ" и БАЖ напоминают о том, что предвыборная кампания проходила при полном отсутствии свободы слова. Пресса подверглась чрезвычайному давлению для того, чтобы гарантировать переизбрание президента Лукашенко. Правозащитные организации, защищающие права журналистов, обращаются к международному сообществу с просьбой срочно вмешаться и потребовать от белорусских властей осуждения фактов давления на прессу, обеспечения равноправия для СМИ и содействия их развитию в стране.
Нарушения свободы прессы до и после предвыборной кампании. "Репортеры без границ" подготовили и опубликовали доклад на эту тему "Ожесточение протв СМИ, возведенное в систему" (http://www.rsf.org/article.php3?id_article=16780)
-На протяжении двух последних лет белорусские власти последовательно притесняют независимые СМИ. Всего лишь два независимых еженедельника "БелГазета" и "Белорусы и рынок" свободно продаются в киосках и официально разрешены к распространению. Они выходят небольшими тиражами. Практически все другие независимые издания были вынуждены уйти в подполье.
- Во время предвыборной кампании две газеты, преследуемые властями, попытались опубликовать программы оппозиционных кандидатов. 3 марта власти конфисковали 250 тысяч номеров независимой газеты "Народная Воля", которая ранее уже была запрещена к продаже и распространению. Конфискованный тираж был посвящен кандидату от оппозиции - Александру Козулину. За два дня до выборов, 17 марта, представителями правоохранительных органов конфисковали тираж газеты "Товарищ" (200 тысяч экземпляров), в которой содержалась программа кандидата Александра Милинкевича. За несколько месяцев до этого распространение этой газеты уже было запрещено.
- Официальная пресса широко освещала деятельность президента Лукашенко. Специальный выпуск органа президентской администрации- газеты "Советская Белоруссия", вышедший 15 марта 2006 тиражом 800 тысяч экземпляров, был полностью посвящен предвыборной программе Лукашенко.
- Президент постоянно присутствовал на телевидении, которое также контролируется властью. Александр Лукашенко появлялся на телеэкране каждый день с самого начала президентской кампании. 2 марта во время открытия Всебелорусского народного собрания, Лукашенко в течение трех часов выступал перед присутствующими. Его речь полностью транслировалась по первому каналу БТ. В ней глава государства описывал экономические успехи своего правительства и представлял свою программу развития страны на будущие пять лет. Вечером того же дня и на следующий день телеканал опять показывал половину выступления Лукашенко.
- Согласно информации БАЖ, телевизионная программа "Наши Новости", выходящая на государственном канале ОНТ, с 21 февраля по 4 марта посвятила 89,6% экранного времени кандидатам на президентский пост. Имена Александра Милинкевича и Сергея Гайдукевича ни разу не были упомянуты в этих программах. Александр Козулин получил право на 0,4% времени на канале. Первый канал БТ предоставил 58% времени президенту Лукашенко, и всего лишь 0,1% времени Александру Козулину и 0, 2% Александру Милинкевичу. За все время избирательной кампании ЦИК предоставил возможность кандидатам выступить на телевидении всего два раза по полчаса.
- Оппозиция не только не имела права выступить в СМИ, но она стала жертвой клеветнической кампании со стороны властей. Репортаж об оппозиционной демонстрации, оспаривающей результаты выборов, был показан 20 марта 2006 года по каналу БТ. Журналисты канала называли манифестантов "педерастами" и заявляли, что организаторы раздавали пиво участникам митинга.
- Многие сайты оппозиции были заблокированы, вероятней всего, по указанию властей, в день президентских выборов. Оппозиционный сайт гражданского движения Хартия 97 www.charter97.org стал жертвой информационной DOS атаки. Это парализовало работу сайта с 16 часов 19 марта до 11 часов следующего дня. Главный редактор сайта Наталья Радина заявила "Репортерам без границ", что подобным атакам сайт подвергался во время президентской кампании 2001 года и референдума 2004 года. Сайт радио "Свобода" www.svoboda.org заработал только 20 марта в 13 часов, а сайты оппозиционных кандидатов www.milinkevich.org, www.kozylin.com стали доступны для пользователей лишь в 10 утра 20 марта.
- И, наконец, власти отказывали в доступе на территорию страны журналистам, которых они рассматривают, как нежелательных гостей. Так, корреспонденту французской газеты "Фигаро" Лоре Мандевиль было отказано в белорусской визе. В официальном письме ей объяснили, что поскольку она пишет клеветнические статьи про то, что происходит в Беларуси, ей не разрешен въезд в страну. С 20 февраля по 17 марта из Беларуси были высланы четыре польских журналиста, работающих для "Gazeta Wyborcza" и радио "Bilaystok". Три корреспондента украинского телевидения "1+1", "Тонис" и "5 Канал" были препровождены на границу. Им было запрещено снимать митинг поддержки оппозиционного кандидата Александра Милинкевича.
- В период с 12 по 15 марта еще четыре украинских и польских журналиста были задержаны милицией и приговорены к срокам от пяти до десяти суток ареста. 14 марта 2006 года по обвинению в хулиганстве был задержан и помещен под стражу Андрей Почобут, главный редактор польского журнала "Polski nа uchodzstwie". Протестуя против своего задержания, он объявил голодовку и 19 марта был доставлен в больницу.