Комитет защиты журналистов: после выборов продолжаются нападения на прессу в Беларуси


Нью-Йорк, 20 марта 2006 г. - Белорусские власти заставляли молчать независимую прессу в течение всей избирательной кампании, а также после ее завершения - когда было объявлено, что президент Александр Лукашенко был избран на третий срок в результате выборов, которые не соответствовали демократическим стандартам.

Нью-Йорк, 20 марта 2006 г. - Белорусские власти заставляли молчать независимую прессу в течение всей избирательной кампании, а также после ее завершения - когда было объявлено, что президент Александр Лукашенко был избран на третий срок в результате выборов, которые не соответствовали демократическим стандартам.

Власти арестовали трех белорусских журналистов и помешали как минимум четырем российским журналистам освещать выборы. На выходных независимые новостные сайты подверглись атакам. Сегодня на границе были задержаны новостные материалы, отснятые украинскими журналистами.

В субботу милиция в Кричеве (Могилевская область) задержала Сергея Неровного, редактора газеты "Вольный город"; в Волковыске (Гродненская область) - Андрея Шантаровича, редактора "Местной газеты"; в Минске - Ивана Романа, корреспондента интернет-версии газеты "Солидарность". До сих пор неизвестно, где находятся эти журналисты.

В тот же день трое российских журналистов были задержаны на избирательном участке в Солигорске (Минская область). Александр Болдырев, Геннадий Панков и Владимир Иванов, корреспонденты российской газеты "Правое дело", пытались освещать выборы, как сообщает БелаПАН. Еще один корреспондент "Правого дела" Вадим Валиев был задержан в субботу на избирательном участке в Гомеле. Как сообщает агентство РИА Новости, он был отпущен после вмешательства российского посольства. Причины задержаний объявлены не были.

На выходных практически невозможно было получить доступ к независимым новостным сайтам. Среди них оказались сайт газеты "Белорусские новости"; сайт БелаПАН; сайт Хартии-97. БелаПАН заявил, что проблемы возникли из-за перегруженности канала в результате резкого увеличения интернет-траффика.

Патруль на таможенном пропускном пункте Новая Хута остановил группу украинских журналистов, возвращавшихся на станцию Новый Канал. Милиция ненадолго задержала Михаила Шаманова и оператора Сергея Дахина. У них были изъяты отснятые материалы, якобы для проверки их соответствия белорусским законам, сообщает независимый новостной сайт "Украинской правды".

Четверо студентов, являющихся внештатными корреспондентами "Правого дела" были задержаны в Гомеле в субботу. Алексей Новоселов, Андрей Хачатуров, Александр Голмаков и Дмитрий Волов не были аккредитованы, и было не ясно, собирались ли они освещать выборы. Новоселов, Хачатуров и Голмаков были отправлены назад в Россию. О Волове никакой информации пока не поступало, сообщает БелаПАН.

Более подробная информация о притеснении журналистов в Беларуси находится в следующих сообщениях Комитета защиты журналистов:

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus17mar06na.html

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus16mar06na.html

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus14mar06na.html

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus06mar06na.html

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus02mar06na.html

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus21feb06na.html

http://www.cpj.org/news/2006/europe/belarus10feb06na.html

http://www.cpj.org/attacks05/europe05/belarus_05.html

Комитет защиты журналистов - независимая организация, расположенная в Нью-Йорке. Ее деятельность направлена на защиту прессы во всем мире. Для получения более подробной информации о Беларуси, посетите сайт www.cpj.org

Нина Огнянова
Старший сотрудник Европейской и Центральноазиатской программы
Комитет защиты журналистов
Тел.: 212.465.1004 (x106)
Факс: 212.465.9568
E-mail: nognianova@cpj.org
Веб-сайт: www.cpj.org