Порядок блокировки сайтов согласно Декрету №6 еще не определен


28 декабря Александр Лукашенко подписал Декрет № 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". В его рамках оговорены и вопросы, касающиеся белорусских интернет-пользователей.


Фото: goethe.de

Данный факт взволновал байнет. Некоторые пользователи посчитали, что принятый документ - это, по большому счету, еще один повод для блокировки сайтов по решению МВД. Кроме того, опыт соседей показывает, что часто по решению Роскомнадзора блокируются абсолютно нормальные сайты (которые, например, делят один IP с "экстремистскими").

42.TUT.BY решил выяснить - какой будет порядок блокировки "наркоресурсов" и как нормальный сайт, случайно попавший в "черный список", сможет снять это ограничение.

Ожидается, что порядок ограничения доступа определит Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ совместно с Министерством связи и информатизации. Но, как сообщили нам в этих ведомствах, на текущий момент разработанного порядка нет, хотя, напомним, Декрет вступает в силу уже через несколько дней - 1 января 2015 года.

Впрочем, практика блокировки ресурсов, при помощи которых продаются наркотики, у нас уже существует. В текущем году по решению Генпрокуратуры было заблокировано более десятка подобных сайтов. Но принятая директива позволит делать это гораздо оперативнее.

Людмила Чекина, юрист, генеральный директор УП "Надежные программы" полагает, что в развитие этого декрета, так же, как и в развитие изменений и дополнений к Закону Республики Беларусь "О средствах массовой информации" будет принят нормативный акт, предусматривающий порядок ограничения доступа.

Сейчас такой порядок пока не разработан, но есть "Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами", утвержденный Постановлением ОАЦ при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29.06.2010 № 4/11.

Правда, в соответствии с этим постановлением доступ блокируется в обязательном порядке только для государственных органов и государственных организаций, учреждений образования и культуры, а для других пользователей – по их желанию. Именно поэтому, указанное положение, по словам Чекиной, явно не подходит для вновь принятых нормативных актов (в них нет ограничения по субъектам, для которых ограничивается доступ) хотя не исключено, что вновь принятый порядок будет примерно аналогичным.


Изображение: gd.ru

Важным моментом является вопрос снятия блокировки. Несмотря на то, что в МВД РБ нас заверили в том, что блокироваться будут исключительно "правильные" сайты, шанс ошибки существует.

По мнению Людмилы Чекиной, порядок разблокировки, вероятно, также будет определен в нормативном документе, "но даже до его принятия, никто не запрещает использовать общие положения административного и гражданского законодательства: любой акт органа управления может быть обжалован в судебном порядке, а также в вышестоящую инстанцию".


Фото: kommersant

Декрет №6 предусматривает и "обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках)". Это также не ускользнуло от внимательных белорусских пользователей. Но в данном случае все не так страшно.

Здесь нужно понимать, что все популярные электронные платежные системы в Беларуси (WebMoney, Яндекс.Деньги и EasyPay) изначально предполагают идентификацию личности для проведения большинства операций.

К примеру, в системе WebMoney предусмотрены различные виды WM-аттестатов. Чем выше уровень аттестата у пользователя, тем больше возможностей предоставляет ему WebMoney Transfer. В Беларуси выдачу начального/персонального аттестата осуществляет Технобанк - для его получения необходима идентификация личности с соответствующим документом.


Фото: NTV

В системе Яндекс.Деньги можно завести анонимный кошелек, но для оплаты услуг за пределами России и возможности перевода средств нужно получить именной или идентифицированный статус (для жителей Беларуси доступен лишь последний). А регистрация в EasyPay предполагает изначальное внесение паспортных данных владельца кошелька, изменить которые возможно лишь при обращении с паспортом в Белгазпромбанк.

Что касается неидентифицированных белорусских пользователей зарубежных платежных систем, то заставить их пройти регистрацию - довольно проблематично. Одним из эффективных методов воздействия может стать блокировка средств на счете, но это предполагает тесное взаимодействие МВД РБ с платежными системами из других стран.Читать полностью:  http://42.tut.by/429747
Читать полностью:  http://42.tut.by/429747