e-Lawtrend: Свобода Интернета в Беларуси. Обзор законодательства и практики, № 7
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет 7-й выпуск ежеквартального электронного обзора значимых событий в области свободы Интернета, защиты личных данных и доступа к информации в Беларуси. В выпуске дайджеста - информация о событиях августа-октября 2014 года.
Глобальный контекст
Управление Интернетом: новые глобальные инициативы
2014 года - это год активной работы глобального сообщества, направленной на совершенствование механизмов управления развитием транснациональной сети Интернет. Связано это, прежде всего, с разработкой процесса передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA от правительства США глобальному сообществу заинтересованных сторон. Становится ясно, что ситуация не изменится, если не будет найден компромисс между двумя противостоящими друг другу концепциями Интернета: как нового пространства свободы и как нового инструмента контроля.
Права человека, общественный интерес и роль государства: Совет Европы vs. ICANN?
В 2014 году эксперты Совета Европы создали Компендиум цифровых прав человека и разработали Руководство по правам человека для интернет-пользователей и опубликовали доклад "Процедуры и политика ICANN в свете прав человека, основных свобод и демократических ценностей". И если два первых документа были одобрены большинством заинтересованных сторон, то доклад экспертов Совета Европы М. Жалнирюте и Т. Шнайдера привлек внимание к уязвимым местам позиции этой организации.
Слежка спецслужб за людьми в Интернете противоречит положениям международного права
В конце сентября 2014 года был опубликован четвертый ежегодный доклад специального докладчика ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона. Доклад основан на результатах анализа, проводившегося с 17 декабря 2013 года до 31 июля 2014 года. Бен Эммерсон считает, что государства должны пересмотреть внутреннее законодательство, регулирующее современные нормы слежения, чтобы гарантировать соответствие подобных практик международным законам в сфере прав человека.
Кибербезопасность: рекомендации для ЕС
10 сентября 2014 года Координационная группа по кибербезопасности (Cyber Security Coordination Group; CSCG) опубликовала рекомендации по цифровой безопасности (Recommendations for a Strategy on European Cyber Security Standardisation). Рекомендации разработаны в развитие Европейской стратегии по кибербезопасности (Европейская комиссия, 7 февраля 2013 года).
Как согласовать "право быть забытым" и право на доступ к информации: рекомендации
13 мая 2014 года Европейский суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам стран ЕС право обращаться к поисковым системам (причем к любым) с просьбой удалить те или иные ссылки, касающиеся частной информации о заявителях. 1 октября 2014 года международные неправительственные организации "Репортеры без границ" и "Квадратура Сети") опубликовали "Рекомендации в отношении обеспечения права быть забытым".
Беларусь: доступ к информации и неприкосновенность частной жизни онлайн
Изменения в Законе "О государственных секретах"
9 октября 2014 года на очередном заседании шестой сессии Совета Республики пятого созыва был одобрен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации", который, в числе прочего, включает поправки в Закон "О государственных секретах".
Экспертные комиссии по оценке информационной продукции - упорядочение процедуры или цензура?
27 сентября 2014 года вступило в силу постановление Совета министров Республики Беларусь от 21 августа 2014 года № 810, которым утверждены Положение о Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма.
Доступ к информации государственных органов онлайн: Беларусь отстает от России и Грузии
В июне 2014 года Центр правовой трансформации (Lawtrend) принял участие в пилотном международном исследовании возможностей доступа граждан к информации государственных органов онлайн в четырех странах Беларуси, Грузии, России и США. Республика Беларусь в этом рейтинге занимает последнее место: средний показатель степени представленности информации по совокупности параметров составляет 22,3%.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Lawtrend: диалог о диалоге
16 сентября 2014 года Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации" организовал встречу журналистов, активистов общественных организаций с представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуней Миятович. Встреча состоялась во время официального визита Дуни Миятович в Минск.
Белстат об информационном обществе
17 сентября 2014 года Белстат опубликовал статистический сборник "Информационное общество в Республике Беларусь". В сборнике представлена официальная информация о телекоммуникационной инфраструктуре, пользователях Интернетом, мобильной и стационарной телефонной связи и о "деятельности организаций сектора ИКТ".
Общественный Болонский комитет о сайтах высших учебных заведений Беларуси
Группа экспертов Общественного Болонского комитета опубликовала исследование "Методика и результаты рейтинга транспарентности информации на сайтах вузов Беларуси". Эксперты заключают: "Очевидно, нет никаких объективных причин, чтобы не обнародовать в открытом доступе информацию по всем реферируемым показателям, по меньшей мере, во всех гражданских вузах". Возможно. Однако нельзя не обратить внимание на концептуальную не проработанность "вебметрики".