Где журналистам не нужна аккредитация при МИД


Все страны-соседи Беларуси не требуют обязательной аккредитации иностранных журналистов для разового написания материала. В некоторых странах эта процедура является добровольной и при регулярной работе. Обычно постоянная аккредитация при МИД служит основанием для получения визы и вида на жительство.

Когда мы писали советы по организации зарубежной поездки, то обращали внимание на то, что уже на первом этапе планирования нужно выяснить, на каких основаниях вы имеете право находится на территории страны. Нужна ли обязательная аккредитация при МИД, чтобы на законных основаниях работать в стране журналистом и признаваться в этом качестве? Нужно ли получать специальную въездную визу для журналиста?

Латвия. В этой стране аккредитованы как минимум 5 белорусских журналистов, все они представляют Белтелерадиокомпанию (этот список не является полным, поскольку в соответствии с законом о защите личных данных физических лиц не все дали согласие на опубликование своих персональных данных.

На сайте МИД указано, что постоянная аккредитация необходима журналисту, который постоянно проживает и работает в Латвии или несколько раз в месяц посещает Латвию, чтобы создавать сюжеты и статьи о происходящем в стране.Любопытно, что при подаче заявки необходимо указывать предполагаемый план работы на весь срок аккредитации (темы сюжетов, статьи или интервью).

Литва. В пресс-службе МИД «МК» сообщили, что литовское внешнеполитическое ведомство предоставляет аккредитацию журналистам и уполномоченным лицам иностранных СМИ (publishing-house, radio, TV station, film, sound, video studio, agency and etc.) для получения информации о Литовской Республике и о странах Балтии.

Аккредитованные журналисты имеют равные права с литовскими журналистами.

МИД Литвы выдает аккредитацию сроком на один год. С заявкой нужно обращаться в дипломатическое представительство или консульство Литвы в Беларуси. Если журналист постоянно живет в Литве, то он должен обращаться в Отдел информирования общественности МИД лично, по почте или по эл. почте: media@urm.lt

Министерство иностранных дел координирует аккредитацию журналистов с другими институтами Литовской Республики.

Польша. Польское внешнеполитическое ведомство предоставляет аккредитацию на срок до 12 месяцев. Во многом правила схожи с вышеназванными. Одно из оснований для отказа в аккредитации - отсутствие публикации (выпуска материала), подтверждающей ведение журналистской деятельности на территории Польши. Интересное требование -  указание в заявке на аккредитацию псевдонима журналиста (Pseudonimy dziennikarskie dotychczas używane i te których zamierza używać w korespondencji z Polski).

Россия. Как следует из публикации на сайте МИД России, в этой стране аккредитованы только три белорусских журналиста, которые представляют агентство БЕЛТА, Белтелерадиокомпанию и телеканал ОНТ.

Отметим, что в соответствии с законом о СМИ РФ, "зарубежные корреспонденты, не аккредитованные в Российской Федерации в установленном порядке, пользуются правами и несут обязанности как представители иностранного юридического лица".Кроме того, тот же закон содержит норму, что "от обязательной аккредитации для осуществления профессиональной деятельности в Российской Федерации освобождаются:

- зарубежные корреспонденты, ранее аккредитованные в Союзе ССР или в суверенных государствах, входивших в его состав;

-корреспонденты средств массовой информации, ранее зарегистрированных государственными органами Союза ССР или суверенных государств, входивших в его состав".

В соответствии с правилами, аккредитованным корреспондентам выдается удостоверение иностранного корреспондента сроком действия до двух лет.

В качестве специальных корреспондентов могут быть временно аккредитованы журналисты независимо от их гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию по заданию своих редакций для освещения отдельных мероприятий.

Украина. Как сообщили «МК» в пресс-службе МИД Украины, в этой стране нет обязательной аккредитации иностранных журналистов. Она была отменена в 2011 г. после вступления в силу изменений к Закону Украины "Об информации".

Таким образом, иностранные журналисты были уравнены в правах с украинскими коллегами, и для кратковременного посещения Украины им не требуется никакой дополнительной аккредитации, а только выполнения Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

В случае работы в Украине корреспондентом или представителем иностранного средства массовой информации в течение времени превышающего разрешенный кратковременный 90-дневный срок пребывания, нужно обращаться в Государственный комитет телевидения и радиовещания и Государственную миграционную службу Украины.

Эстония. "Иностранные журналисты, желающие посетить Эстонию для рабочих целей, не обязаны подавать заявку на аккредитацию", - сообщили автору этих строк в пресс-службе МИД Эстонии. В ведомстве прямо уточнили, что если иностранные корреспонденты хотят постоянно работать в Эстонии, они могут подать заявку на аккредитацию. В любом случае, аккредитация в Эстонии является добровольной.