Неделя мероприятий "Правосудие и люди". Начало в понедельник, 11:00


С 2 по 6 июня в Беларуси пройдёт неделя просветительских мероприятий на тему отмены смертной казни. В программе недели - публичные дискуссии, экспертные мероприятия, а также «Летние дни старого кино».

2 июня, пресс-конференция кампании "За несмертную казнь"

11:00, гостиница Минск, конференц-зал, 2 этаж

 

Летние дни старого кино, "ЦЭХ", пр-т Независимости, 58/6, начало всех фильмов в 19.00.

3 июня - «М», 1931, реж. Ф. Ланг

В одном из городов Германии полиция сбилась с ног, пытаясь найти маньяка, убившего нескольких девочек. В поисках маньяка полиция проводит регулярные, но безуспешные рейды по воровским притонам. Преступники, которых также пугает жестокость неуловимого маньяка и ещё больше раздражает возросшая активность полиции, мешающая их бизнесу, решают сами поймать и обезвредить убийцу.

Классический триллер о маньяке-убийце, предвосхитивший многие стилистические находки фильмов-нуар.  В июле 1934 года, уже после отъезда Ланга из Германии, фильм был запрещён к показу нацистской цензурой.

 

4 июня — «Смертная казнь через повешение», 1968, реж. Н. Осима.

Молодой кореец осуждён на смертную казнь за убийство и изнасилование двух девушек. Однако приведение приговора в исполнение заканчивается неожиданно: повешенный остается жив и при этом совершенно не помнит, кто он и что совершил. Организаторы и участники церемонии казни решают, что провести повторное повешение можно только после того, как он вспомнит о своих деяниях и раскается в них. Но как заставить его вспомнить? Тюремные надзиратели, врач и священник начинают разыгрывать по ролям сцены совершённых преступлений и картины семейной жизни осуждённого...

 

Публичные лекции

6 июня, 19.00 - Галерея TUT.by, ул.В.Хоружей, 1/а, тема лекции: "Суд присяжных как важнейший правовой институт".

Лектор: Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации. Главный инициатор внедрения суда присяжных в России, разработчик нормативно-правовой базы этого правового института. Профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики, профессор кафедры правовых дисциплин Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права.

 

Экспертные мероприятия

3 июня - круглый стол «Дети приговоренных к смертной казни, пожизненному заключению или долгим срокам: роль общества в их реабилитации».

11.00-15.00 с перерывами на кофе и обед, г-ца "Минск", пр-т Независимости, 11.

Адресован: представителям профессионального юридического, педагогического, психотерапевтического сообществ, социальным работникам, работающим с детьми, чьи родители совершили тяжкие преступления.

Спикер мероприятия: Оливер Робертсон, исследователь, координатор глобальной программы PRI по отмене смертной казни и внедрению гуманных альтернатив этому наказанию.

 

5 июня - круглый стол «Состязательность в уголовном процессе при расследовании дел по тяжким уголовным преступлениям».

11.00-16.00 с перерывами на кофе и обед, г-ца "Минск", пр-т Независимости, 11.

Адресован: адвокатам, общественным защитникам, студентам юридических специальностей старших курсов.

Собеседники мероприятия: Дмитрий Динзе, адвокат;

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации. Главный инициатор внедрения суда присяжных в России, разработчик необходимой нормативно-правовой базы этого важнейшего правового института. Профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики, профессор кафедры правовых дисциплин Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права.

 

6 июня - конференция «Возможности сотрудничества религиозных и общественных организаций Беларуси в общественном диалоге по теме смертной казни».

8.30-20.00 с перерывами на кофе и обед.

Адресован: представителям религиозного сообщества, общественных организаций, работающим в тематическом поле.

Регистрация на мероприятия, где не указано место проведения...