Тайные суды продолжаются
Судебные процессы над задержанными 24 марта участниками палаточного городка на Октябрьской площади г. Минска продолжаются. Одной из особенностей очередной серии судебных разбирательств является то, что эти процессы практически засекречены. Получить какую-либо информацию в судах или в органах внутренних дел невозможно. Это свидетельствует о том, что власть, предпринявшая беспрецедентно жесткие и юридически сомнительные меры реагирования на мирные выступления граждан, делает все для сокрытия от общественности и представителей средств массовой информации истинные обстоятельства ночного нападения спецподразделений милиции на участников акции протеста.
Например, в суде Партизанского района г. Минска юристы Центра правовой защиты СМИ при ОО «БАЖ» не могли получить информацию у представителей этого суда о том, будут ли здесь рассматриваться административные дела в отношении задержанных. За последние десять дней в Беларуси задержано 35 журналистов, многие из которых находятся за решеткой по сей день. Более того, некоторые судейские чиновники пытались ввести в заблуждение юристов: никаких, мол, сведений о подобных судебных процессах у них нет.
Эти ответы никак не соответствуют тем обстоятельствам, что один из коридоров суда был буквально забит людьми в черной униформе, которые обычно занимаются разгонами и задержаниями участников гражданских акций. Вскоре выяснилось, что все они и есть свидетели власти против задержанных. В эти дни судебная машина работает на полную мощь.
Показательно, что на эти скоропалительные судебные слушания, которые проходят в кабинетах судей, никого, кроме свидетелей в черной униформе, не допускают. То есть, без надлежащего на то обоснования, судебные процессы являются закрытыми. Это грубейшее попрание конституционного положения об открытости судебных разбирательств, а в практике административных процессов вообще применяется впервые. Среди 17 осужденных судом Партизанского района к различным срокам административного ареста – от 10 до 15 суток, не оказалось журналистов: Вадима Козначеева, Татьяны Снитко, Артёма Лявы, Татьяны Ваниной. Не оказалось их и в суде Фрунзенского района, где юристы Центра вообще не смогли получить никакой информации о готовящихся процессах.
С совершенно необычной картиной пришлось столкнуться в суде Московского района, который переселился в новое здание. Оно построено таким образом, что подсудимых можно укрыть от посторонних глаз и доставлять в зал судебного заседания, минуя коридоры.
Режим секретности в минских районных судах соблюдается особенно строго. Лишь к исходу минувшего дня удалось выяснить, что процессы над задержанными на Октябрьской площади проходили здесь весь день. Задержанных по одному вводили в огромный зал на первом этаже. Сюда же скрытно вызывали свидетелей в черной униформе. Попытки независимых юристов попасть в зал заседаний встретили бурный протест со стороны судьи, который пригрозил санкциями «за нарушение порядка в суде».
Поскольку списки лиц, в отношении которых рассматривались административные дела, не вывешивались на специальном стенде (что должно выполняться в обязательном порядке), установить фамилии осужденных было практически невозможно.
Собственная информация