Мартовский опрос НИСЭПИ подтвердил прежние тренды


С марта 2014 г. динамика рейтингов доверия государственных и негосударственных СМИ формируется под влиянием телесериала «Украина».

Первый квартальный опрос НИСЭПИ не принес неожиданностей. Так называемое «общественное мнение»[1] в «республике-партизанке» продолжает формироваться под воздействием российской телепропаганды. Парадокс ситуации заключается в том, что белорусы не являются ее конечным адресатом. Она их задевает по касательной. Но этого касания вполне хватает, чтобы формировать социальные аномалии.

Сформулирую свой главный вывод из мартовского опроса: «Аномалия-2014» передала эстафету «Аномалии-2015». Т.е. на фоне падения реальных доходов населения (- 2,1% в январе-феврале 2015 г. относительно января-февраля 2014 г.), уровень социальных индикаторов остается до неприличия высоким. И это после декабрьской девальвации!

В частности, почти каждый четвертый белорус (23%) при ответе на вопрос «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?» согласился с тем, что она улучшится. Столь высокий уровень веры в «светлое будущее» демонстрируют респонденты, среди которых ухучшение личного материального положения за последние три месяца отметило 46%, а улучшение – только 9%!

Не хлебом единым жив человек. Он живет реальностью, формируемой пропагандой в соседней стране. «Мы можем совершенно спокойно имитировать практически любую мировую реальность, – отмечает российский политолог Глеб Павловский. – Главное, чтобы недорого».

Казалось бы, за год от сериала «Украина» рядовой телезритель мог бы и устать. Справедливости ради следует признать, что отдельные проявления усталости начинают фиксироваться. Но отдельные элементы, как и первые ласточки, погоды не делают.

Табл. 1 данный вывод подтверждает. Доля белорусов, согласных с оценками действий России в Крыму, за девять месяцев снизилась, но всего лишь на три пункта: с 62 до 59%, т.е. в пределах статистической погрешности. Следует обратить внимание на последнюю строку таблицы. Доля затруднившихся с ответом респондентов практически удвоилась при одновременном снижении антироссийских оценок. Возможно, это результат так называемых «минских договоренностей», которые смикшировали уровень напряжённости на востоке Украины.

 

Таблица 1. Как Вы оцениваете присоединение Крыма к России?

Вариант ответа

06'14

09'14

12'14

03'15

Это возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости

62

60

57

59

Это империалистический захват, оккупация

27

27

32

22

ЗО/НО

11

13

11

19

 

Но 60% белорусов, чьи сердца отзываются на победный лозунг «Крым наш!», – это не российские 85-88%. Тем не менее, величина вполне достаточная для формирования «шестой колонны». Вакантные места в «пятой колонне», согласно информации, неоднократно озвученной главой государства, давно уже зарезервировали за собой представители оппозиции.

Не удивлюсь, если многие белорусские «крымнашисты» брали Крым штурмом вместе с российскими братьями по советской идентичности. Сидя у телевизора, разумеется. Но большего от них и не требовалось.

Мартовский опрос внес заметные изменения в соотношения рейтингов доверия государственных и негосударственных СМИ (табл. 2). В декабре 2013 г., в условиях четко обозначившихся проблем с ростом реальных доходов населения, популярность государственных СМИ существенно уступила популярности СМИ негосударственных.

Учитывая решительный настрой правительства продолжить в 2014 г. курс на сдерживание роста доходов населения, следовало ожидать дальнейшего снижения рейтинга доверия государственных СМИ. Однако все произошло с точностью до наоборот. «Крымнаш» сломал наметившийся было тренд, что стало одним из проявлений «Аномалии-2014».

В течение 2014 г. рейтинг доверия государственных СМИ опережал рейтинг доверия своего «коллеги». В декабре оба рейтинга «подпрыгнули». Причину повышенного внимания общества к СМИ однозначно прояснить не удалось. Опрос проводился до девальвации белорусского рубля, но во время срыва «в штопор» рубля российского.

Нынешнее равенство рейтингов доверия – эхо событий второй половины декабря. Уровень долларизации мышления белорусов запредельно высок, отсюда болезненная реакция на ослабление национальной валюты.

 

Таблица 2. Динамика рейтингов доверия государственных и негосударственных СМИ, %

 

12'13

03'14

06'14

09'14

12'14

03'15

Государственные СМИ

32

35

39

39

47

39

Негосударственные СМИ

41

32

35

36

42

38

 

Сколько времени еще продержится «Аномалия-2015»? Ответить на этот вопрос сегодня не представляется возможным.

Белорусская власть, безусловно, извлекает из нее определенную выгоду. Сериал «Украина» в преддверии президентских выборов способствует отвлечению внимания электората от внутренних проблем. Но уже в среднесрочной перспективе волна экономических проблем, сгенерированных в России, накроет Беларусь, причем с головой. 

 

 



[1] Общественного мнения в западном понимании (общественного мнения как института) в Беларуси не существует. Невозможно себе представить ситуацию, принятия или отклонения белорусским «парламентом» какого-либо законопроекта.