Когда тумороу станет тудэй?
В понедельник в эфире ток-шоу «Дело принципа» министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что в ближайшее время в Беларуси начнет вещание новый телеканал Ukraine Tomorrow («Украина завтра»).
Заявление Юрия Стеця в эфире ОНТ тут же подхватили белорусские медиа: о нем написали и TUT.by, и «Белорусские новости» и «Наша Ніва». Между тем, как удалось узнать Mediakritika.by в самой Украине очень сомневаются, что телеканал запустится хотя бы до конца 2015 года. Пока для его создания нет ни законодательной базы, ни, самое главное, понимания, из каких источников будет финансироваться «Украина завтра».
«В бюджете на него денег нет, да и доноры в очереди не стоят», - говорит исполнительный директор Института массовой информации (Киев) Оксана Романюк.
Новый проект иновещания Ukraine Tomorrow – идея Министерства информационной политики Украины. Его планируют запустить на базе существующего телеканала Всемирная служба Украинского телевидения и радиовещания (государственный телеканал иновещания УТР) и технической базе бывшего канала Национального банка Украины БТБ («Банковское телевидение»), поясняет главный редактор проекта «Телекритика» Наталья Лигачева.
Фото "Радио Свобода"
«Национальный Банк Украины уже передал канал Министерству информационной политики. Канал ценен тем, что имеет современную технику и оборудование, а также хорошо оснащенное помещение. Коллектив БТБ уже уволен, осталось только 16 технических сотрудников. Таким образом, произойдет слияние старого совкового госканала и хорошо оснащенного», - говорит Наталья Лигачева.
Однако, кроме технической базы и людских ресурсов, Министерству информационной политики Украины предстоит решить еще ряд насущных вопросов. Первый из которых – отсутствие законодательной базы для создания нового телеканала иновещания. Формально, его отсутствие не мешает существованию и работе той же Всемирной службе Украинского телевидения и радиовещания. Но многие эксперты внутри страны сходятся на том, что Украине стоит упорядочить правила игры на внешнем информационном поле.
По словам Натальи Лигачевой, Министерство информполитики уже разработало проект Закона об иновещании и, по слухам, достигло договоренности с профильным Комитетом парламента о его скорейшем принятии.
Пока же планируется, что до конца июня ведомство Юрия Стеця должно получить в свое управление Всемирную службу Украинского телевидения и радиовещания, которая пока находится в сфере управления Госкомтелерадио Украины.
Между тем, по словам эксперта, Юрий Стець убежден, что закон об иновещании будет принят в ближайшие месяцы, а само вещание телеканала «Ukraine Tomorrow» начнется осенью 2015 года.
Планируется, что информационный продукт на новом телеканале будет выходить на четырех языках: украинском, русском, крымско-татарском, английском. Что отличает его от уже существующего телеканала «Ukraine Today» (англоязычного коммерческого телеканала группы «1+1 медиа», который рассчитан на зарубежную аудиторию).
В отличие от «Украины завтра», «Украина сегодня» стартовала в августе 2014 года. С того времени Ukraine Today вещает через один из самих больших спутников Европы HotBird. В ноябре 2014 года Ukraine Today подписал лицензионное соглашение с итальянской платформой спутникового телевидения Tivusat. До конца 2015 года канал планирует начать трансляцию англоязычной версии канала на территории Франции.
««Как эсперт считаю, что на самом деле двум каналам Ukraine Today и Ukraine Tomorrow надо было бы объединять усилия. И по моим сведениям, со стороны канала Коломойского такой интерес был. Но со стороны государства в лице министерста по информ.политикие - нет. Каналы могут отличаться, думаю, исключительно качеством контента, количеством языков, на котором он будет производиться. Больших различий в принципах редакционной политики вряд ли можно ожидать, если Игорь Коломойский не решит использовать и свой канал вещания для продвижения своих личных интересов», - говорит Наталья Лигачева.
Чьи интересы будет продвигать Ukraine Tomorrow тоже пока не понятно. Если телеканал будет заточен под «антипропаганду», то его ценность для белорусского зрителя может оказаться весьма сомнительной.
Сам Стець заявляет, что новый канал иновещания станет медиаплатформой для «развенчания мифов» российского телевидения.
Фото Telekritika.ua
В свою очередь генеральный директор государственной телекомпании иновещания УТР Михаил Шматов в интервью Mediakritika.by заявил, что новый телеканал хоть и будет государственным, но «однозначно, канал будет не пропагандистским (в плохом смысле), а совершенно объективным, журналистским».
"Я могу сказать, что мы и сегодня абсолютно свободны в своей редакционной политике, и завтра будем самостоятельно формировать свою информполитику. Я говорю за наш канал УТР. Я не знаю как на других каналах ведут себя собственники. Но думаю, ситуация везде такая. Мы стали другими, и нам это тяжело далось. Но вернусь нас в мир цензуры уже никто не сможет", - заявил Михаил Шматов.
В то же время в интервью «Телекритике» Шматов говорил, что Ukraine Tomorrow должен «быть каналом пропаганды»: «Мы должны распространять, пропагандировать информацию об Украине. Другое дело, должна ли это быть лживая пропаганда».
Также гендиректор УТР пояснил, что Ukraine Tomorrow будет государственным телеканалом, а значит, в значительной мере будет финансироваться из госбюджета. При этом Шматов отметил, что «средств полностью на такой канал может и не хватить».Поэтому его создатели «прорабатывают и другие формы финансирования».
«Но это, скорее всего, будет касаться распространения сигнала. На производство хватит своих средств», - заверяет Михаил Шматов.
Гендиректор УТР не питает иллюзий на счет сроков запуска телеканала. И говорит, что нужно быть реалистами.
«Хотелось бы быстрее, но, думаю, до конца года канал должен заработать. Это не значит, что сегодня, Украина не представлена иновещанием. УТР сегодня вещает, и на нашей базе будет создан новый канал, с новым позывным, с новой концепцией вещания», - отмечает Шматов.
По мнению главного редактора «Телекритики» Натальи Лигачевой, в создавшейся ситуации, новый телеканал может быть интересен украинской диаспоре за рубежом, а также всем, кого волнует будущее ее страны и Европы в целом.
«Но многое, конечно, будет зависеть от качества того контента, который будет способен предложить канал своим зрителям», - отмечает Наталья Лигачева.
Напомним, что в декабре 2014 года на встрече президентов Лукашенко и Порошенко уже говорилось о ретрансляции в Беларуси программ Первого национального украинского телеканала в целях трансляции беларусам «разных точек зрения». Тогда президент Беларуси пообещал решить вопрос за день, но декларация намерений «споткнулась» о законодательные препоны.
Сейчас, по словам Юрия Стеця, его ведомство находится в постоянном взаимодействии с белорусским Министерством информации. Впрочем, для того, чтобы согласовать с Лилией Ананич какие-то документы по вещанию в Беларуси Ukraine Tomorrow, телеканал должен быть создан в реальности.