Блізкія Антона Філімонава выступілі з адкрытым зваротам да грамадскасці
За больш як месяц знаходжання ў СІЗА-1 г. Мінска Антона Філімонава (сына забітай у 2004 г. журналісткі Веранікі Чаркасавай) з ім не было праведзена ніводнага следчага дзеяння па справе аб фальшывых грашовых знаках. Пра гэта гаворыцца ў адкрытым звароце да грамадскасці, з якім выступілі 2 лютага Дыяна Чаркасава і Уладзімір Мялешка - бабуля і дзядуля падлетка. Яны звяртаюць увагу на тое, што непаўнагадовы Антон - адзіны з пяці затрыманых па гэтай справе маладых людзей, якога змясцілі ў СІЗА. За гэты час падлетак, у якога хранічныя захворванні нырак і праблемы з сэрцам, згубіў у вазе 7 кілаграмаў, што, як лічаць медыкі, пры такім стане здароўя "можа прывесці да незваротных наступстваў у арганізме і нават да інваліднасці". Акрамя гэтага, блізкія Антона кажуць, што праваахоўныя органы прызналі факты наведвання падлетка ў СІЗА асобамі, якія не маюць дачынення да справы аб фальшывых грашовых знаках.
Поўны тэкст звароту прыводзіцца ніжэй:
Открытое обращение к общественности
20 октября 2004 года в собственной квартире была убита моя дочь, журналистка Вероника Черкасова. По горячим следам убийца не был найден и спустя ровно месяц, 19 ноября, подозреваемыми были названы 15-летний сын убитой Антон Филимонов и её отчим Владимир Владимирович Мелешко. За почти полтора года со дня убийства правоохранительными органами было проведено множество следственных действий, десятки различных экспертиз. Ничто не подтвердило причастность подозреваемых к преступлению. Но преследование несовершеннолетнего Антона Филимонова продолжалось все это время и, наконец 27 декабря 2005 года был найден (или умело создан) предлог для того, чтобы задержать мальчишку, а затем арестовать и поместить в СИЗО-1 города Минска.
В 2004 и 2005 г.г. Антона часами допрашивали следователи различных уровней. 2 февраля 2005 года в школу, где он учился, приехал следователь городской прокуратуры с двумя оперативниками с целью забрать и поместить внука в спецотделение психиатрической больницы для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Подростка буквально отбили у них с помощью учителей и директора школы. Потом удалось переправить Антона в Москву, где живет его отец Дмитрий Витальевич Филимонов. Именно тогда отец Антона обращался в Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации с просьбой защитить сына. Защитить его помогла гласность. По каналу НТВ прошла передача, где были озвучены все уголовно-процессуальные нарушения, допущенные в отношении А. Филимонова.
18 апреля 2005 года с сына и отчима убитой журналистки был снят статус подозреваемых "на основании п.2, ч.1, ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием в их действиях состава преступления". Этот документ сыграл роковую роль в судьбе Антона. Мальчишка поверил, что, наконец, восторжествовала истина, и, не чувствуя за собой вины и подвоха со стороны правоохранительных органов, вернулся домой в Минск, к бабушке и дедушке, в родную школу, на свою родину.
На пресс-конференции в конце лета 2005 года заместитель Генерального прокурора Беларуси Виктор Прус, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Антона Филимонова "непосредственно как подозреваемого в убийстве Вероники Черкасовой не рассматривали". Однако, как показали дальнейшие события, Антон находился под постоянным пристальным вниманием правоохранительных органов которые терпеливо ждали удобного момента, чтобы заполучить внука в свое полное распоряжение.
27 декабря 2005 года им это удалось. Вечером этого дня были задержаны несколько подростков, которые пытались купить сигареты у бабушек под магазином и расплатиться изготовленными на компьютере купюрами мелких белорусских дензнаков. Среди задержанных оказался и Антон, который вместе с 22-летним соседом для "прикола" изготовили несколько фальшивых купюр. "Прикол" оказался неудачным, закончился допросом в милиции и задержанием. Спустя два дня, 30 декабря, все задержанные, кроме Антона, были отпущены, его же поместили в СИЗО, где он находится уже больше месяца. За этот период времени с Антоном не было проведено ни одного следственного действия по уголовному делу о фальшивых дензнаках. Ни одного!
Зато, начиная с 28 декабря 2005 года и далее 29, 30, 31 декабря, 1 января 2006 года в изоляторе временного содержания, а затем несколько раз уже в СИЗО к Антону приходили сотрудники правоохранительных органов и, оказывая на мальчишку психологическое давление, склоняли его взять на себя вину за убийство его матери осенью 2004 года. В крайнем случае предлагался вариант: "ты смотрел, а убивал твой дедушка". В случае отказа подростку угрожали: "ты у нас в руках, что захотим, то и сделаем".
О противозаконных действиях были поданы соответствующие заявления и жалобы. Мы получили ответы из правоохранительных органов, которые признали факты посещения сотрудниками Антона и указали, что будут приняты меры в отношении лиц, позволивших проводить данные незаконные действия.
Да, белорусским силовикам повезло - мальчишка подставился (а может хорошо подставили?). Теперь даже те, кто в прошлом году защищал Антона Филимонова, сегодня задумаются: "Кто его знает, ведь он задержан за конкретное преступление…". На этом и строился расчет тех, кто решил довести до конца свой план: списать убийство оппозиционной журналистки Вероники Черкасовой на её сына; в крайнем случае, на него и деда. И с молчаливого согласия общественности совершается второй акт этой трагедии, невидимый для мира, для окружающих, циничный по своей сущности и мерзкий по исполнению.
Ребенку второй год не дают учиться. Он морально подавлен, по словам тюремных психологов, находится в депрессии, что не может не сказаться на состоянии его и без того слабого здоровья. У Антона заболевания почек и проблемы с сердцем. Тюремные врачи пытаются его обследовать и назначить лечение. Однако содержание в СИЗО, стресс и плохое питание привели к тому, что за месяц нахождения под стражей Антон похудел на 7 килограммов, и у него участились приступообразные боли в сердце. По словам специалистов, потеря в весе при таком заболевании почек может привести к необратимым последствиям в организме и даже инвалидности.
Мы просим, умоляем всех кто может - помогите ребенку, окажите содействие в прекращении беспредела в отношении несовершеннолетнего Антона Филимонова, который находится под жесточайшим прессингом с 20 октября 2004 года, когда была убита его мать Вероника Черкасова.
02.02.2006
Диана Тимофеевна Черкасова
Владимир Владимирович Мелешко
Увага!
Усім, хто жадае і бачыць магчымасць адгукнуцца на зварот, прапануем звязвацца з блізкімі Антона Філімонава праз ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў":
220030, г. Мінск, пл. Свабоды, 17-304. Тэл: 226-70-98