Информационные материалы будут признавать экстремистскими только по решению суда
Признавать информационные материалы экстремистскими будет суд. Спецкомиссия по оценке информационной продукции на экстремизм будет давать только экспертное заключение. Об этом сообщил заместитель министра информации Владимир Матусевич, отвечая на пресс-конференции на вопрос TUT.BY.
27 сентября в Беларуси начнет работу Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Это межведомственная рабочая группа при Министерстве информации. Она в том числе будет выполнять функции экспертной комиссии по Минску, а в каждой из областей Беларуси будут свои отделения.
Матусевич подчеркнул, что комиссия создается для дачи экспертных заключений в развитие закона Беларуси "О противодействии экстремизму". Заключения будут использовать на судебных заседаниях. Экстремистскими же материалы будут признаваться или не признаваться только по решению суда.
Возглавит комиссию директор Института социально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета доктор философских наук, профессор Ядвига Яскевич. Заместителем председателя будет заместитель министра информации Владимир Матусевич, а секретарем - заместитель начальника управления издательской деятельности и торговли, заведующий сектором торговли и пропаганды книги Министерства информации Татьяна Бунос. В комиссию войдут авторитетные эксперты в сфере философии, психологии, филологии, социологии, а также представители органов государственного управления, осуществляющих противодействие экстремизму.
Как сообщала БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства, комиссия будет иметь право запрашивать и получать необходимые документы, материалы и информацию, имеющие значение для проведения экспертиз. Она сможет приглашать и заслушивать на заседаниях представителей госорганов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей. При необходимости - привлекать для экспертиз специалистов, общественных деятелей, не входящих в комиссию.
Основаниями для проведения экспертизы информационной продукции будут обращения государственных органов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей, а также постановление (определение) госорганов или должностных лиц, которые имеют соответствующее право.
Заключение экспертной комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке, а областной комиссии - в республиканской либо в суде.